塩麹(しおこうじ)の作り方。
万能調味料の塩麹の作り方。
<材料>
*塩...60〜90g
*こうじ(みやここうじ等、スーパーで購入可)...200g
*お湯...300cc
<作り方>
①熱湯に塩を入れて溶かし、60℃まで冷ます
②こうじをもみほぐし、①に混ぜる。
③寝かす (一日一回かき混ぜ、一週間熟成)で完成。
☆冷蔵庫で1〜2ヶ月程保存できます。
そのままお料理につけて食べてもよし。
お肉やお魚にもみ込んで、調理してもよし。
万能調味料です。
<材料>
*塩...60〜90g
*こうじ(みやここうじ等、スーパーで購入可)...200g
*お湯...300cc
<作り方>
①熱湯に塩を入れて溶かし、60℃まで冷ます
②こうじをもみほぐし、①に混ぜる。
③寝かす (一日一回かき混ぜ、一週間熟成)で完成。
☆冷蔵庫で1〜2ヶ月程保存できます。
そのままお料理につけて食べてもよし。
お肉やお魚にもみ込んで、調理してもよし。
万能調味料です。
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